Купить СВЧ камеру для сушки древесины

Свч сушильные камеры

Сегодня известно много высокоэффективных методов качественной сушки древесины. При этом каждый имеет свои определенные плюсы и особенности. При этом одной из самых распространенных технологий, применяемых на различных предприятиях, занимающихся заготовкой высококачественных пиломатериалов, является СВЧ.

Она заключается в выпаривании влаги из древесины за счет сверхвысокочастотных электромагнитных волн, которые воздействуют на молекулы воды, выдавливая их из толщи древесины создавшимся давлением.

Купить установку СВЧ сушки древесины на 6 кВт для термообработки можно в специализированных компаниях, заказав не только готовое оборудование, но и обновление старого. СВЧ сушка древесины представляет собой высокоэффективных метод удаления влаги, минимизирующих процент выхода брака.

 

Конструкция свч сушильной камеры

Камера для осуществления этого вида сушки может быть оборудована в любом удобном для этого помещении из железобетона, профилированного металла или кладочного материала.

Камера оснащается специальными СВЧ излучателями, которые имеют направленное действие и облучают древесину мощным потоком электромагнитных волн, воздействуя на влагу и эффективно удаляя из нее всю свободную и частично связанную влагу. Оборудование позволяет довести процент влаги в пиломатериале до 8% за сравнительно короткий срок, который не займет более 6 суток.

 

Особенности работы СВЧ сушки древесины

СВЧ сушка древесины является одним из самых действенных методов сушки, позволяющих получать высокое качество обработки. Такие камеры в основном создаются для получения качественных пиломатериалов в небольших объемах до 9 куб. м. Но также создаются модели и на больший объем, до 20 куб. м. В таком случае потребуется устанавливать более мощные излучатели. Электропотребление в таких случаях зачастую становится огромным. Что негативно сказывается на себестоимости конечной продукции

СВЧ сушка по своей сути является комбинированной: прогрев пиломатериалов осуществляется за счет сверхвысокочастотных волн, а испарение влаги из камеры, за счет работы системы вентиляции. Сконденсированная влага собирается в специальном сборнике, откуда периодически  удаляется.

 

Цена на подобное оборудование составляет от 4 000 000 — 7 000 000 рублей

 

Стоимость данных камер достаточно высокая и в среднем превосходит стоимость альтернативных технологий. При этом объем камеры будет достаточно небольшой.

 

Самостоятельная сборка свч камеры

Оборудовать СВЧ сушку для древесины можно и самостоятельно, для этого есть много литературы. А оборудование, в частности, СВЧ излучатели и генератор можно приобрести в специализированных компаниях. Для эффективной сушки необходимо обеспечить достаточно высокую скорость движения воздушного потока, которая составляет в пределах 1,5 м/с. Хотя и собрать данную камеру самостоятельно технологически сложная задача.

Более выгодным по энергопотреблению и эффективности сушки являются вакуумные камеры с контактным нагревом. Оборудование позволяет при минимальных энергозатратах получать высокое качество и минимальный процент брака. Контактный прогрев по всей длине обеспечивает равномерный выход влаги, что исключает образование различных дефектов.

Вакуумная сушильная камера