Сушильная камера реверсивная

Реверсивная сушильная камера

 

Реверсивная сушильная камера представляет собой одну из разновидностей стационарного оборудования, в котором можно с легкостью доводить уровень влажности в пиломатериале до 7-8% за счет циркуляции нагретого потока воздуха.

Благодаря интенсивному обдуву штабеля древесина быстро прогревается и из нее также быстро выводится вода, но при этом постоянное воздействие высоких температур, а в этой камере она достигает 120-140 градусов, оказывает и негативное воздействие. Например, пиломатериал может покоробиться и растрескаться, поэтому цикл сушки как правило включает режим пропаривания.

 

Особенности реверсивных камер

В любом случае особенность конвекционной сушки в таких камерах заключается в циркуляции нагретого воздушного потока в замкнутом пространстве. После прохождения круга движения воздушного потока отработанный агент не выводится через клапан в атмосферу, а продолжает циркулировать, что позволяет снизить энергозатратами на дополнительный нагрев.

Для изготовления камер реверсивного принципа действия применяется 2 типа вентиляторов:

  • С выносным двигателем на длинной оси и симметричным винтом.
  • Вентиляторы с внутренним размещением и устойчивостью к высоким температурам.

 

В обоих случаях сушка осуществляется за счет непосредственного обдува пиломатериалов направленным потоком воздуха, что позволяет ускорить процесс сушки и как результат, получить качественный пиломатериал.

Но при этом важно не пересушить древесину, поэтому камеры оборудуются системами контроля и регулирования процесса сушки. Средний показатель температуры в таких установках удерживается на уровне 90 градусов. При таких показателях обеспечивается наилучшая интенсивность сушки с минимальными дефектами.

Для предприятий стремящихся иметь минимальный процент брака подходят вакуумные сушки. В них проблема с растрескиванием решена за счет «мягких режимов» сушки.  Вакуум позволяет сушить древесину уже при 45 градусах. Что позволяет минимизировать брак до 1 %.

Смотрите также:
Сушильные камеры периодического действия Сушильные камеры периодического действия
17.10.2017

Одной из разновидностей стационарного типа оборудования для эффективного удаления влаги из пиломатериалов являются камеры периодического действия. Это установки, которые применяются на предприятиях с небольшими объемами древесины. Камеры позволяют более качественно и гибко устанавливать режимы сушки с целью достижения наиболее оптимальных параметров и физических свойств древесины. За счет умеренного объема пиломатериалов камеры периодического действия позволяют достичь […]

Подробнее >
Сушильные камеры периодического действия
Сушильные камеры с воздушным теплоносителем
Сушильные камеры с воздушным теплоносителем Сушильные камеры с воздушным теплоносителем
17.10.2017

Такие установки позволяют доводить процент влажности в древесине не только до 12, но и 6%, что довольно часто требуется, например, при производстве высококачественной мебели или декоративных отделочных материалов, используемых внутри помещения. Сушка пиломатериалов воздействием мощного потока горячего воздуха эффективно выводить влагу из дерева, но все же для достижения необходимого качества бруса или доски потребуется достаточно […]

Подробнее >
Сушильные камеры непрерывного действия Сушильные камеры непрерывного действия
17.10.2017

Сушильные камеры непрерывного действия представляют собой одну из разновидностей оборудования для осуществления эффективного удаления влаги из древесины, которая основана на непрерывном воздействии на материал. Благодаря неизменности температурных режимов, как правило, пиломатериал чаще быстрее сушится до требуемых 8% влажности и в больших количествах по сравнению с камерами периодического действия. Камеры непрерывного действия – это в большей […]

Подробнее >
Сушильные камеры непрерывного действия