Вакуумная пропитка — импрегнация

Вакуумная пропитка

Древесина представляет собой один из самых прихотливый в плане долговечности и стойкости к гниению вид материала природного происхождения.

Но при этом он в природе встречается в достаточно большом количестве, поэтому разработчики находятся в поисках новых методов и технологий достижения необходимых практических качеств.

Прежде, чем быть использованной для декоративной отделки древесина проходит целый комплекс обработок, каждая из которых наделяет ее определенными качествами. И одни из этапов является вакуумная пропитка древесины или импрегнация.

Обычные методы пропитки в атмосферных условиях не позволяют достичь того качества, которое получается в результате действия в вакууме.

Пропитка традиционными методами позволяет защитить пиломатериал всего на несколько мм в глубину, а под действием вакуума защитный состав проникает глубоко в структуру до 50 мм, что значительно повышает стойкость пиломатериала к различным неблагоприятным возбудителям биологического характера.

Вакуумная пропитка позволяет изменить цвет пиломатериалов на поверхности и в структуре на разрезе, что позволит достичь определенного эффекта при осуществлении декоративной отделки.

 

Особенности вакуумной пропитки

Необходимость в пропитке заключается в том, что древесина из-за наличие большого количества пор является идеальной средой для размножения различных неблагоприятных бактерий и микроорганизмов. А задача обработки состоит в том, чтобы как можно глубже покрыть все поры и сделать их непригодными для развития грибков и различных паразитов. Технология вакуумной пропитки древесины позволяет добиться наилучших результатов.

Благодаря вакууму может быть также проведена глубинная пропитка для дерева, затронутого гниением. В вакуумной среде раствор проникает в самые дальние поры, полностью уничтожая развившийся внутри него грибок или паразитов. Поэтому многие советуют применять этот способ не только уже после поражения, но и непосредственно до возникновения очага.

Но чтобы выполнять вакуумную импрегнацию, потребуется покупать отдельное оборудование, которое обычно очень дорого стоит.

Но в отдельных случаях пропитку и сушку можно делать сразу в одной камере. Вакуумная пропитка дерева может быть выполнена в данных установках. Как это можно сделать, можно узнать у наших специалистов по телефону или непосредственно при встрече.

Вакуумная сушильная камера

Статьи по теме:
Вакуумная пропитка древесины в домашних условиях Вакуумная пропитка в домашних условиях
30.09.2017

Чтобы древесина стала прочной и выносливой, не подвергалась гниению и не разрушалась под действием атмосферных факторов, находясь в готовой конструкции, ее необходимо подвергать качественной обработке защитными антисептическими препаратами. Таким же способом повышают устойчивость пиломатериалов к высоким температурам, исключая фактор ее возгорания или дополнительного распространения огня. Чтобы достичь таких свойств, древесину подвергают пропитке. Но обращение к […]

Подробнее >
Вакуумная пропитка в домашних условиях
Вакуумная пропитка дров отработанным маслом
Вакуумная пропитка дров отработанным маслом Вакуумная пропитка дров отработанным маслом
30.09.2017

Древесина – это универсальный тип материала, который применяется во многих сферах, начиная от строительства, заканчивая производством отдельных изделий и предметов бытовой жизни. Но кроме этого она также используется как основной вид топлива для котельных, различных производственных предприятий и прочих сфер. Этот природный материал отлично подвержен горению, при этом не обязательно присутствие катализаторов. Являясь полностью органическим […]

Подробнее >
Установка вакуумной пропитки Установка вакуумной пропитки древесины
08.11.2017

Импрегнация древесины представляет собой особый процесс, при котором пиломатериал подвергается пропитке специальными защитными составами. Он может осуществляться: в вакуумной среде, под атмосферным давлением, под действием избыточного давления.   Рассмотрим самый эффективный из этих способов – пропитку в вакуумной среде. В вакууме раствор для пропитки, проникая в структуру древесины, начинает двигаться вдоль волокон, проникая в глубину […]

Подробнее >
Установка вакуумной пропитки древесины