Конвективные сушильные камеры

Конвективная/конвекционная камера

Конвективные сушильные камеры представляют собой один из самых распространенных видов оборудования для осуществления качественной сушки древесины. Технология конвективной сушки древесины заключается в ее обдуве  горячим потоком воздуха, нагреваемым за счет установленных в камере калориферов.

Конвективные сушильные камеры для древесины пользуются большой популярностью благодаря своим высоким практическим качествам. Время сушки пористых пород древесины, в частности, сосны, занимает около от 1 до 2 недель. А это в сравнении с сушкой при атмосферных условиях существенно меньше.

Конвективная сушилка для древесины эффективно выпаривает всю имеющуюся влагу в материале, достигая требуемых показателей, которым является влажность в пределах 14%. В некоторых случаях требуется достичь комнатной влажности 8%, но для этого конвекционной сушке потребуется и больше времени .

Сушильные камеры конвективного типа являются достаточно удобными. За один цикл конвекционной сушки можно обработать более 20 куб. м пиломатериалов. Но при этом очень важно камеру заполнить на 100%, так как воздушный поток из-за неравномерности давления будет прогревать материал частями.

Конвекционная сушильная камера может сушить все типы древесины и изделий из нее, но лучших параметров можно достичь при укладке пиломатериалов штабелем или в стопки с вентиляционными просветами.

 

Особенности конвекционных сушильных камер

Камера конвекционная обладает высокой эффективностью за счет использования мощных вентиляторов и нагревательных элементов. Температура воздушного потока достигает 200 градусов, что говорит о возможности изготовления и термодерева, которое активно используется в декоративной отделке помещений.

Сушилка конвекционная представляет собой преимущественно прямоугольный ящик с утеплением, в котором в потолке установлены мощные вентиляторы. Они прогоняют воздух или нагнетаемый в камеру пар через нагреватели и сам пиломатериал.

За счет интенсивного нагрева древесины влага достаточно быстро выпаривается из структуры материала и выходит из камеры через специальные запорные управляемые клапаны.

Принцип работы конвективной камеры

Конвекционная сушильная камера позволяет после сушки позволяет осуществлять пропарку, пропитку и модификацию древесины с целью достижения необходимых качеств и определенных параметров в других камерах.

Конвективные сушильные камеры для древесины можно сделать экономичнее, если подключить к контуру нагрева теплоносителя твердотопливный котел. Прогоняется воздушный поток мощными вентиляторами. Их число и размеры камеры зависят от требований и объемов обрабатываемого материала.

 

Электропотребление конвекционных камер

Для сушки 20 куб. м потребуется как минимум 3 вентилятора, мощность каждого не менее 3 кВт. В сумме, и не считая 50 кВт тепловой энергии, потребляемая мощность составит как около 9кВт.

А учитывая время сушки от 1 недели, то для всего цикла обработки 20 куб. м потребуется около 1500 кВт. В то время как в некоторых видах вакуумных камер при использовании твердотопливного котла потребляемая мощность не превышает 1,5 кВт в час.

Конвективная сушка по сравнению с вакуумными с одной стороны менее эффективна. Пусть у них объемы могут быть большими свыше 40 куб.м, но учитывая большую потребляемую мощность и длительный срок сушки, одним из лучшим вариантом станет именно вакуумная камера.

Конвективная сушка для древесины является стационарной, потому что обычно их изготавливают больших размеров. Но что делать, когда пиломатериалы необходимо в ускоренном режиме подготавливать для строительства.

Вакуумную камеру можно перевезти на автомобильном шасси. Конвекционная сушка удобна в реализации и может быть изготовлена самостоятельно. Ее можно оборудовать в кирпичном строении, оснастив:

  • системой вентиляции,
  • калорифером,
  • утеплив корпус
  • другими компонентами.

Конвективная сушка пиломатериалов в некоторых камерах кроме большого энергопотребления имеет достаточно высокий процент брака. Это возникает из-за чрезмерного перегрева древесины либо неравномерного ее обдува горячим воздушным потоком. Конвективная сушка позволяет достичь приемлемых показателей содержания влаги, но время на это уйдет достаточно много.

Вакуумная сушильная камера

 

Смотрите также:
Аэродинамические сушильные камеры Аэродинамическая сушильная камера прямоугольной формы
21.09.2017

Аэродинамические сушильные камеры для древесины представляют собой  один из самых известных и распространенных видов технологий. Этот способ применялся с давних времен и достаточно часто, потому что с его помощью можно достичь приемлемых 8% влажности по всей длине пиломатериала. Принцип работы аэродинамической сушилки основывается на циркуляции в замкнутом пространстве нагретого воздуха. При этом нагревается он частично […]

Подробнее >
Аэродинамическая сушильная камера прямоугольной формы
Инфракрасные сушильные камеры для дерева
Инфракрасные сушильные камеры Инфракрасные сушильные камеры для дерева
21.09.2017

За время заготовки пиломатериалов для осуществления строительства разных объектов производителями применяются различные технологии, каждая из которых имеет свои особенности. При этом каждая новая технология превосходит предыдущую. Одним из методов  сушки древесины является ИК-обработка. Инфракрасная сушка древесины позволяет выпарить влагу до необходимых показателей, обеспечив пиломатериал необходимыми свойствами. Инфракрасные сушильные камеры выполняют сушку путем ИК-облучения. За счет этого […]

Подробнее >
Вакуумно-импульсные сушильные камеры Вакуумно-импульсные камеры
22.09.2017

Вакуумно-импульсные сушильные камеры разрабатывались для качественной сушки различных пород древесины с высокой интенсивностью. В них заложен принцип конвективной сушки за счет нагревателей и воздушного теплообмена. Но при этом принцип имеет существенные отличия от классической вакуумной технологии. Главной задачей вакуумно-импульсного способа является экономия электрической энергии и повышение эффективности работы оборудования. Древесина прогревается за счет циркуляции нагретой […]

Подробнее >
Вакуумно-импульсные камеры
Конденсационная сушильная камера для пиломатериала
Конденсационные сушильные камеры Конденсационная сушильная камера для пиломатериала
22.09.2017

Сегодня известно много способов достаточно эффективной сушки пиломатериалов различных пород древесины и каждый имеет свои определенные преимущества. Например, конденсационные сушильные камеры для древесины в отличие от традиционных конвекционного типа, в которых нагретый пар и выделенная влага из пиломатериалов удаляется в атмосферу, в этих камерах вся тепловая энергия в основном направляется на отопление производственных помещений различного […]

Подробнее >
СВЧ сушильные камеры Свч сушильные камеры
23.09.2017

СВЧ сушка для древесины – отличный способ получить качественный пиломатериал с высокими практическими характеристиками, внешними данными и физическими свойствами. По распространенности СВЧ установка применяется достаточно редко. Т.к. при сушке материала, данная камера потребляет слишком много электроэнергии, что делает конечный продукт зачастую нерентабельным. Так же дорогие расходные части, такие как магнитрон, который приходится с периодичностью выходит […]

Подробнее >
Свч сушильные камеры
Паровые сушильные камеры
Паровые сушильные камеры Паровые сушильные камеры
23.09.2017

Сегодня известно много способ сушки пиломатериалов, в них получают высокое качество и небольшой % брака. Одной из таких сушильных установок является паровая камера. Сушка древесины паром – это достаточно эффективная технология термообработки различных пород древесины и с различным содержанием влаги в первоначальном состоянии. А заключается методика в нагреве пара до температур, превышающих 120 градусов. Но существуют […]

Подробнее >
ТВЧ ( сушка древесины токами высокой частоты ) ТВЧ сушка древесины
25.09.2017

Древесина представляет собой самый распространенный и при этом самый прихотливый материал. Она очень прочна, долговечна и практична, но из-за чрезмерно большого количества влаги, содержащейся в ней, ее применение в различных областях непосредственно после распила становится зачастую неприменимым. Поэтому были придуманы способы доведения влаги до минимума, при которых материал становится более прочным, долговечным и практичным. Одним […]

Подробнее >
ТВЧ сушка древесины
Атмосферная сушка древесины на прокладках бревен
Атмосферная ( естественная) сушка древесины Атмосферная сушка древесины на прокладках бревен
25.09.2017

Сушка древесины – это весьма ответственный и высокотехнологичный процесс, который заключается в выведении влаги из структуры дерева для получения высоких физических, и практических характеристик. Но большинство технологий являются материально затратными и труднореализуемыми. Намного проще и куда дешевле атмосферная ( естественная) сушка древесины. Хоть данный процесс и занимает много времени, обычно время достижения равновесной влажности составляет от […]

Подробнее >
Ультразвуковая сушка древесины Ультразвуковая сушка древесины
25.09.2017

Сегодня известно много методов достаточно эффективной сушки древесины и готовых пиломатериалов, но каждый из них имеет свои определенные особенности, преимущества и недостатки. Например, ультразвуковая сушка древесины представляет собой процесс, схожий с конвейерной сушкой, при которой пиломатериал приобретает заданные практические и геометрические показатели. Ультразвуковая сушка пиломатериалов достаточно редко встречается на предприятиях. Представляет собой высокотехнологичный процесс, с […]

Подробнее >
Ультразвуковая сушка древесины
Вакуумная сушильная камера
Вакуумные сушильные камеры Вакуумная сушильная камера
26.09.2017

Технологии в переработке древесины не стоят на месте. Все больше предприятий уходит в глубокую переработку. Тут и встает вопрос выбора наиболее эффективной сушильной камеры. Это необходимо для этого, чтобы существенно повысить качества пиломатериала, увеличив его прочность, долговечность и наделив привлекательными характеристиками внешнего вида. Но далеко не каждая сушильная камера отвечает требованиям современных предприятий. При некоторых […]

Подробнее >
Пресс-вакуумная сушильная камера
26.09.2017

Пресс вакуумная сушильная камера представляет собой один из видов вакуумного оборудования, с помощью которого можно выполнять сушку с минимальным процентом брака и за короткий промежуток времени. Технология пресс вакуумной сушки заключается в погружении пиломатериалов в специальную камеру, в которой создается вакуумная среда. А прогрев древесины осуществляется за счет контактной технологии, что минимизирует вероятность образования трещин, […]

Подробнее >
Газовая сушильная камера
Газовая сушильная камера Газовая сушильная камера
26.09.2017

Сушка древесины является достаточно сложным процессом, при котором необходимо учитывать массу первичных параметров. Влажность, толщина, габариты и прочее. Из-за этого рознится и время сушки пиломатериалов, которое может составлять от  12 часов до нескольких недель. Но первым и самым главным показателем является окончательная влажность, которую необходимо достичь после термообработки. Одной из распространенных технологий является газовая сушильная […]

Подробнее >
Как устроены сушильные камеры Схема как устроены сушильные камеры
23.10.2017

Сушка дерева с точки зрения обычного неосведомленного человека – это простое дело. Но с практической точки зрения – это высокотехнологичный и весьма ответственный процесс, который включает массу подводных камней. Термическая обработка позволяет улучшить качества древесины, но чтобы их достигнуть, необходимо поддерживать температуру, влажность и давление на заданных уровнях. А в большинстве случаев требуется комбинировать эти […]

Подробнее >
Схема как устроены сушильные камеры