Вакуумная пропитка древесины в домашних условиях

Вакуумная пропитка в домашних условиях

Чтобы древесина стала прочной и выносливой, не подвергалась гниению и не разрушалась под действием атмосферных факторов, находясь в готовой конструкции, ее необходимо подвергать качественной обработке защитными антисептическими препаратами.

Таким же способом повышают устойчивость пиломатериалов к высоким температурам, исключая фактор ее возгорания или дополнительного распространения огня.

Чтобы достичь таких свойств, древесину подвергают пропитке. Но обращение к специализированным компаниям значительно удорожает материал, поэтому многие мастера-строители выполняют ее в домашних условиях.

Улучшенной технологией является вакуумная пропитка, но из-за сложности ее реализации для крупногабаритных деревянных изделий самостоятельно ее воплотить в реальность становится практически невозможной задачей.

Вакуумная пропитка древесины в домашних условиях возможна в основном для обработки небольших по размерам деталей. В частности, для производства ножей и прочей утвари.

А что касается пиломатериалов, то кроме как обычной традиционной обработки методом обильного промазывания практически ничего и не остается. Поэтому  говорить о высоком качестве материалов не приходиться.

Пропитка древесины в естественных условиях позволяет лишь на несколько миллиметров обеспечить защиту пиломатериалов от многочисленных неблагоприятных факторов. Если повредить этот слой, то внутрь древесины с высокой вероятностью попадает паразиты, которые наверняка принесут порчу материала. Также внутрь древесины попадает влага, которая начинает разрушать ее изнутри.

Поэтому рекомендуется выполнять именно вакуумную пропитку в промышленных условиях. Эта технология позволяет насытить материал на глубину до 50 мм, что обеспечивает надежную защиту от всевозможных неблагоприятных факторов как атмосферного, так и паразитного характера.

Вакуумная сушильная камера

Смотрите также:
Вакуумная пропитка дров отработанным маслом Вакуумная пропитка дров отработанным маслом
30.09.2017

Древесина – это универсальный тип материала, который применяется во многих сферах, начиная от строительства, заканчивая производством отдельных изделий и предметов бытовой жизни. Но кроме этого она также используется как основной вид топлива для котельных, различных производственных предприятий и прочих сфер. Этот природный материал отлично подвержен горению, при этом не обязательно присутствие катализаторов. Являясь полностью органическим […]

Подробнее >
Вакуумная пропитка дров отработанным маслом
Установка вакуумной пропитки древесины
Установка вакуумной пропитки Установка вакуумной пропитки древесины
08.11.2017

Импрегнация древесины представляет собой особый процесс, при котором пиломатериал подвергается пропитке специальными защитными составами. Он может осуществляться: в вакуумной среде, под атмосферным давлением, под действием избыточного давления.   Рассмотрим самый эффективный из этих способов – пропитку в вакуумной среде. В вакууме раствор для пропитки, проникая в структуру древесины, начинает двигаться вдоль волокон, проникая в глубину […]

Подробнее >