Время работы с 9.00 до 22.00 без выходных
Консультации с техническим специалистом (10.00 – 21.00)

Вакуумная камера для стабилизации древесины

Вакуумная камера для стабилизации древесины в домашних условиях

Термином «стабилизация древесины» (иные наименования процесса, полимеризация, консервация) именуется технология, в процессе реализации которой деревянная заготовка пропитывается специальными стабилизирующими составами, вытесняющими из капилляров воздух, имеющуюся влагу и заполняющими пустоты. Дерево, прошедшее соответствующую обработку, становится весьма прочным и визуально привлекательным.

Каких результатов позволяет добиться

Дерево, прошедшее вакуумную обработку, приобретает новые эксплуатационные характеристики, что предоставляет мастеру изготавливать из него продукцию, которая фактически не подвержена воздействию внешних негативных факторов и влиянию времени.

Заготовка, после завершения данного процесса:

  • Обретает повышенную твёрдость и прочность;
  • Становится практически невосприимчивой к разрушительному влиянию прямого УФИ, температурным перепадам, высокой влажности;
  • Обретает устойчивость к кратковременному воздействию открытого огня;
  • Становится непроницаемой для ЛКМ;
  • Приобретает стойкость к действию патогенной микрофлоры, воздействию химически активных материалов;
  • Инертность к возможным деформациям;
  • Прекрасный внешний вид;
  • Повышенную податливость к обработке.

Самостоятельное изготовление оборудования

Как правило, специалистам, занимающимся вопросами вакуумизации, для обеспечения необходимым количеством материалов достаточно установки, которую можно эксплуатировать в домашних условиях.

В настоящее время существует значительное количество самодельных конструкций подобных изделий, а также имеются промышленные версии. Однако, в силу их чрезвычайно высокой стоимости, приобретение данного оборудование экономически целесообразно только для производства обработанной древесины в промышленных масштабах.

 

Тем, кто планирует заняться вакуумной полимеризацией древесины, предлагаем вариант конструкции, который можно изготовить самостоятельно, уложившись, при этом, в разумную смету на приобретение необходимых компонентов.

Перечень потребных компонентов минимален:

  • Металлическая ёмкость требуемого объёма. Лучшее решение, бидон для доильного аппарата (50 л), которые будет являться основой будущей вакуумной камеры. Его вместимости достаточно для одновременной обработки 3-5 кг деревянных заготовок;
  • Насоса для создания вакуума (компрессора), мощность которого определяется ёмкостью вакуумной камеры (минимальная, 3 литра).

Насосы могут быть электрическими (более удобны для работы). Например, для ёмкости в 50 литров прекрасно подходит модель GL Ltd. 1.44 CFM. Иные варианты вакуумных насосов, оптимально подходящие для домашнего устройства: Качок К90 N с конвертером Dayton 220В, Z 1,2 B Mini (VPBW-1S), насос Комовского.

Это устройство станет наиболее дорогостоящим приобретением при изготовлении вакуумной камеры.

Можно использовать (для ёмкостей малого объёма) простой автомобильный насос (ножной или ручной), прошедший минимальную доработку. Его следует разобрать, вынуть поршень, снять уплотнительную манжету со штока, перевернуть её обратной стороной, и установить обратно. Затем, собрать насос.

После подобной модернизации данное устройство способно создавать незначительный вакуум в малых ёмкостях. Но, не забывайте, что ёмкость, для этого, требуется укомплектовать обратным клапаном.

  • Следующая деталь, система, собранная из обратного клапана и вентиля. Она обеспечит откачку воздуха, и исключит его обратное проникновение.

Необходимые для сборки детали:

  • вентиль;
  • клапан обратный;
  • Штуцер;
  • Переходник;
  • Прокладки (резиновые);
  • Нить сантехническая;
  • Гайки затяжные;
  • Герметик.

При кажущейся простоте, подобная конструкция служит (без ремонта и профилактики) не менее двух лет.

Сборка выполняется на крышке ёмкости. При этом следует обратить внимание на стрелку, имеющуюся на обратном клапане. Она должна быть направлена вверх (по направлению перемещения откачиваемого воздуха).

На крышке фиксируется манометр (вакуумный), либо вакуумметр. Его наличие позволяет контролировать работоспособность установки.

Все имеющиеся резьбовые соединения, в процессе сборки, подлежат герметизации (промасленная пакля, лента фум, иные материалы). На завершающем этапе используется герметик.

После сборки устройство должно отстояться не менее суток (чтобы герметик полностью схватился).

Используемые составы

У каждого мастера свои предпочтения при выборе материалов для обработки деревянных заготовок в камерах вакуумного типа. Технология предусматривает импрегнацию (насыщение) древесной заготовки данным средством на глубину (3 – 50) мм. Это зависит от плотности обрабатываемой древесины и устанавливаемого давления. В самодельных камерах оно, как правило, не превышает 12 кг/см².

Один цикл пропитки может существенно отличаться по времени до 6 часов. Наиболее часто используются следующие материалы.

Берёзовый сок (натуральный) — прекрасно решает задачу консервации древесины. Деревянная заготовка сначала проходит пропитку им в вакуумной камере, после этого сушится при температуре порядка 90° С.

В процессе приготовления раствора для стабилизации, в сок вносятся красители (как правило, пищевые).

Полимеры – некоторые мастера предпочитают работать с полимерами. Чаще всего используются:

  • «100 терм» — пропитка полиэфирная. Основа полимерные теплоотверждаемые компоненты;
  • «Буравид» — бесцветный состав со включением оптических пигментов, полимеризующих древесину. В исходном состоянии, он похож на воду. Высокие температуры отверждают его, подчёркивая рисунок натурального дерева. И делая его практически невосприимчивым к негативному влиянию внешних факторов;
  • «Пентакрил» — данный материал имеет алкидную основу, в которую добавлены красители. Обеспечивает наружную и внутреннюю стабилизацию, придавая обработанной заготовке свойства, присущие полимерам (при сохранении натуральности материала и его безопасности для человека);
  • «Анакрол-90» — наиболее востребованная полиэфирная пропитка. При высоких температурах она полимеризуется (возникает термореактивный полимер). Обеспечивает высококачественную консервацию древесных пор и, имеющихся в заготовке, мелких трещин.

Технология стабилизации древесных заготовок

Процесс стабилизации дерева можно разделить на две базовые стадии: первичная пропитка и последующая термообработка.

Обращаем внимание на необходимость использования только качественного сырья (и максимально сухого). В противном случае, ожидаемого эффекта можно не добиться. Рекомендуется использовать заготовки. Толщина которых не превышает 40 миллиметров.

Стабилизация древесины

На первом этапе материал проникает в поры. Существует три основных способа, выбор которого зависит от обрабатываемой породы древесины и времени, которым располагает мастер:

  • Естественная – заготовка полностью погружается в ёмкость с раствором. Материал пропитывается естественным путём (состав проникает внутрь по капиллярам). Данный процесс может занимать до 2 недель. «Готовая» заготовка тонет.

Обращаем внимание на то, что некоторые породы не тонут, даже после полного насыщения. В этом случае потребуется использовать весы для проверки полноты заполнения.

  • Вакуумная – заготовка погружается в ёмкость. Устанавливается в вакуумную камеру. Оттуда откачивается воздух. Раствор, при этом, «закипает».

После завершения выделения пузырьков воздуха, брусок следует продержать в растворе ещё час. Затем в ёмкости восстанавливается атмосферное давление, заготовка достаётся и выдерживается на воздухе ещё сутки

Срок данной обработки сокращается до одного дня.

  • Вакуумная пропитка, осуществляемая под избыточным давлением – наиболее дорогой (но и самый качественный) вариант. Рассмотрим его алгоритм пошагово.

Заготовка закладывается в ёмкость, заполненную раствором (например, Анакрол-90), затем устанавливается в камере, где создаётся разряжение 0,025 атм. (значение примерное).

Раствор «закипает». Ждём, пока кипение прекратится, после чего рекомендуется выдержать заготовку в камере ещё полчаса. Восстанавливаем атмосферное давление, затем повышаем его до 4-5 атмосфер (держим его полчаса). Цикл повторяется несколько раз (не менее трёх). Степень пропитки контролируется взвешиванием.

Термообработка может проводиться в воде, доведённой до кипения (индустриальном масле), либо в специальной сушильной камере.

Заготовка завёртывается в пищевую плёнку, закладывается в печь (температура 120-140 градусов. Духовку использовать не рекомендуется, так как применять её для приёма пищи, после этого, будет проблематично.

Сушка занимает порядка 4 часов. Визуальным свидетельством её завершения является отсутствие «парения» заготовки и тёмных пятен на её поверхности.

Смотрите также:
Способы сушки древесины Виды сушильных камер для древесины
18.09.2017

Содержание Виды камер ( сушилок) для сушки древесины Древесина — прихотливый и капризный в плане лежки и обработки материал природного происхождения. Чтобы обеспечить необходимую надежность и долгий срок эксплуатации изделия из древесины издревле мастера подвергали ее сушке различными способами. Учитывая то, что из дерева сооружались не только маленькие дома, из него возводились крепости, технология сушки […]

Подробнее >
Виды сушильных камер для древесины
Вакуумная пропитка
Вакуумная пропитка — импрегнация древесины Вакуумная пропитка
30.09.2017

Содержание Особенности вакуумной пропитки Древесина представляет собой один из самых прихотливый в плане долговечности и стойкости к гниению вид материала природного происхождения. Но при этом он в природе встречается в достаточно большом количестве, поэтому разработчики находятся в поисках новых методов и технологий достижения необходимых практических качеств. Прежде, чем быть использованной для декоративной отделки древесина проходит […]

Подробнее >
Сушка древесины Сушка древесины
01.10.2017

Содержание Способы сушки дереваСпособы правильной сушки доскиСпособы сушки брусаСушильные камеры для дров Сушка древесины является достаточно затруднительным технологическим процессом, требующим соблюдения определенных требований и условий осуществления. Дело в том, что этот природный материал имеет высокую пористость, за счет чего он накапливает в себе до 70% влажности от общего объема. Поэтому при ее выпаривании велика вероятность […]

Подробнее >
Сушка древесины
Барабанная камера для сушки опилок
Сушка опилок Барабанная камера для сушки опилок
03.10.2017

Содержание Зачем сушить опилкиКак сушитьБарабанная сушкаАэродинамическая сушкаВывод Сушка отходов древесины является хоть и достаточно затратным в плане материальных расходов процессом, но при этом он является весьма оправданным. Любое безотходное производство является более экономичным по сравнению с тем, в результате которого остаются отходы. Последние требуется собирать и вывозить на полигоны ТБО, что требует несения дополнительных затрат. […]

Подробнее >
Промышленные сушильные камеры- обзор компаний Промышленные сушильные камеры - обзор производителей
08.10.2017

Содержание Виды промышленных сушильных камер по производителям: Качественными пиломатериалы могут быть только после сушки, но традиционными способами на свежем воздухе под навесом это занимает невозмутимо много времени. Для ускорения процесса сушки древесины уже давно были придуманы промышленные сушильные камеры. Они позволяют ускорить процесс сушки древесины до влажности 8% и даже 6% от первоначального состояния до […]

Подробнее >
Промышленные сушильные камеры - обзор производителей
Влажность различных видов древесины
Влажность древесины Влажность различных видов древесины
11.10.2017

Содержание Степень влажности  дерева хвойных и лиственных породРазновидности влажность древесиныВлажность сухой древесины разных породВлияние влажности на свойства пиломатериала Древесина представляет собой один из самых распространенных и при этом востребованных вид строительного и отделочного материала, который обладает высокими практическими характеристиками и долговечностью. Является теплым видом материалов, который применяется для строительства и отделки различных по назначению и […]

Подробнее >
Страны производители сушильных камер Конвективная сушильная камера
15.10.2017

Содержание Основные страны производители сушильных камер присутствующие на нашем рынке: Топ рейтинг компаний производители: Сегодня известно много технологий качественной сушки пиломатериалов и необработанной древесины, и каждая из них имеет свои определенные преимущества, недостатки и побочные эффекты. Но все же находятся компании, которые применяют эти технологии, предлагая свои модели оборудования для осуществления комплексной термообработки различных пород древесины. […]

Подробнее >
Конвективная сушильная камера
Типы сушильных камер
Типы сушильных камер Типы сушильных камер
16.10.2017

Содержание Классификация: сушильных камер по разновидности и  принципу движения теплового агента:Камеры в зависимости от типа теплового агента: Сушка древесины является весьма ответственным делом, требующим от персонала внимания, усердия, а от оборудования высокого качества и стабильности выполнения процесса удаления влаги. Поэтому разработчики создают разнообразные типы камер для суши древесины с различными параметрами. Каждый вид позволяет достигать […]

Подробнее >
Б/у сушильные камеры для пиломатериалов Сушильная камера Б у
18.10.2017

Содержание Вакуумная сушка древесины б/у Качественно высушенный пиломатериал является залогом долговечности, надежности и практичности любого сооружения. Но стоимость нового оборудования для выполнения обработки древесины оказывается достаточно высокой, и многие компании рассматривают 2 варианта: • Обратиться за услугами сушки к другим компаниям. • Или приобрести сушильные камеры для древесины бу в  другом городе. Как показывает практика, […]

Подробнее >
Сушильная камера Б у
Услуги по сушке древесины
Услуги по сушке древесины в сушильных камерах Услуги по сушке древесины
18.10.2017

Содержание Для чего нужны услуги сушки древесины?Преимущества камерной сушки древесины: цена, особенности работыЦены на сушку древесины в сушильных камерахАдреса услуг сушкиКак осуществляется сушка леса? Вы являетесь застройщиком? Вам требуется качественная древесина для строительства зданий, беседок, производства мебели или других целей, но не знаете, где ее можно купить? Мы готовы предложить свои услуги по сушке различных […]

Подробнее >
Сушильная камера для пиломатериалов своими руками Сушильная камера для пиломатериалов своими руками
19.10.2017

Содержание Особенности сушильных камер произведенных своими рукамиПлюсыВозможные варианты конструкцииЧем можем помочь мы Для качества любого типа строения, важно, чтобы используемые материалы также были качественными и долговечными. А когда речь идет о древесине, то она должна быть сухой, прочной и устойчивой к гниению. Чтобы наделить дерево такими свойствами, его нужно просушить. Но покупка оборудования для осуществления […]

Подробнее >
Сушильная камера для пиломатериалов своими руками
Термодревесина — оборудование и технология
08.11.2017

Содержание Как производится термодревесина, особенности оборудования для производства?Производство оборудования для термодерева Древесина – это самый распространенный и достаточно прихотливый вид строительного материала, получивший широкое применение в строительстве. В качестве декоративной отделки применяются далеко не все породы, а только с самой привлекательной фактурой, на которой четко прослеживается природное происхождение. Но в качестве красивого материала можно использовать […]

Подробнее >
Сушка различных пород древесины Сушка различных пород древесины
14.11.2017

Содержание Какая древесина востребована чащеОт чего зависит выбор технологии сушкиПлотностьПористостьОсобенности сушки древесиныСушка разных пород в вакуумных камерах Несмотря на огромное разнообразие новых строительных материалов, дерево продолжает удерживать лидирующие позиции по своей востребованности. Объясняется это присущими ему свойствами. Какая древесина востребована чаще Как правило, в первую очередь используются те породы древесины, которые произрастают в регионе. Так […]

Подробнее >
Сушка различных пород древесины
Финские сушильные камеры для древесины
Финские сушильные камеры Tekmawood Jartek Финские сушильные камеры для древесины
12.04.2019

Содержание Информация о продукцииАльтернатива для высокоэффективных производств Компании, в производственных масштабах производящие пиломатериалы различного сортамента, в целях повышения их качества используют специальные сушильные комплексы. Включая изделия финского производителя сушильных камер JARTEK. Информация о продукции Предлагаемое ими оборудование подразделяется на две линейки продукции: Сушильные камеры, позволяющие проводить сушку разнообразных пиломатериалов до требуемой влажности. Финский производитель предлагает […]

Подробнее >

Подобрать сушильную камеру