Типы сушильных камер

Типы сушильных камер

Сушка древесины является весьма ответственным делом, требующим от персонала внимания, усердия, а от оборудования высокого качества и стабильности выполнения процесса удаления влаги.

Поэтому разработчики создают разнообразные типы камер для суши древесины с различными параметрами. Каждый вид позволяет достигать определенных качеств пиломатериала, повышая прочность, упругость, улучшая внешний вид и многое другое.

Но кроме деления по принципу сушки и технологии, оборудование также может разделяться на несколько типов.

 

Сушильные камеры по разновидности и  принципу движения теплового агента:

  • Реверсивные – конвекционный тип оборудования, в котором использован специальный реверсивный вентилятор, обеспечивающий движение воздушных масс, продувая штабель пиломатериалов.
  • Непрерывного действия – камеры, в которых сушка пиломатериалов осуществляется крупными партиями непрерывным потоком. Установка имеет форму длинного туннеля с входом и выходом, через который пропускается древесина на рельсах. Камеры характеризуются высокой производительностью и качеством сушки с достижением приемлемой влажности.
  • Периодические – камеры существенно меньших размеров, чем туннельные, и предназначены для сушки пиломатериалов и деревянных заготовок небольшими партиями. Легче поддается регулированию, позволяя высушить древесину до 7% влажности.

 

Камеры в зависимости от типа теплового агента:

  • Воздушные – мощный нагретый воздушный поток проходит через штабель и выпаривает влагу из материала.
  • Паровые – в качестве теплового агента используется нагретый или перегретый пар с температурой до 180 градусов, что и позволяет достаточно быстро удалить любое количество влаги.

Кроме этого разделения, камеры также подразделяются по способу сушки, типу используемого топлива и прочим показателям, которые позволяют получать материал с различными характеристиками.

Вакуумная сушильная камера

Статьи по теме:
Сушильная камера реверсивная Реверсивная сушильная камера
17.10.2017

  Реверсивная сушильная камера представляет собой одну из разновидностей стационарного оборудования, в котором можно с легкостью доводить уровень влажности в пиломатериале до 7-8% за счет циркуляции нагретого потока воздуха. Благодаря интенсивному обдуву штабеля древесина быстро прогревается и из нее также быстро выводится вода, но при этом постоянное воздействие высоких температур, а в этой камере она […]

Подробнее >
Реверсивная сушильная камера
Сушильные камеры периодического действия
Сушильные камеры периодического действия Сушильные камеры периодического действия
17.10.2017

Одной из разновидностей стационарного типа оборудования для эффективного удаления влаги из пиломатериалов являются камеры периодического действия. Это установки, которые применяются на предприятиях с небольшими объемами древесины. Камеры позволяют более качественно и гибко устанавливать режимы сушки с целью достижения наиболее оптимальных параметров и физических свойств древесины. За счет умеренного объема пиломатериалов камеры периодического действия позволяют достичь […]

Подробнее >
Сушильные камеры с воздушным теплоносителем Сушильные камеры с воздушным теплоносителем
17.10.2017

Такие установки позволяют доводить процент влажности в древесине не только до 12, но и 6%, что довольно часто требуется, например, при производстве высококачественной мебели или декоративных отделочных материалов, используемых внутри помещения. Сушка пиломатериалов воздействием мощного потока горячего воздуха эффективно выводить влагу из дерева, но все же для достижения необходимого качества бруса или доски потребуется достаточно […]

Подробнее >
Сушильные камеры с воздушным теплоносителем
Сушильные камеры непрерывного действия
Сушильные камеры непрерывного действия Сушильные камеры непрерывного действия
17.10.2017

Сушильные камеры непрерывного действия представляют собой одну из разновидностей оборудования для осуществления эффективного удаления влаги из древесины, которая основана на непрерывном воздействии на материал. Благодаря неизменности температурных режимов, как правило, пиломатериал чаще быстрее сушится до требуемых 8% влажности и в больших количествах по сравнению с камерами периодического действия. Камеры непрерывного действия – это в большей […]

Подробнее >