Установка вакуумной пропитки

Установка вакуумной пропитки древесины

Импрегнация древесины представляет собой особый процесс, при котором пиломатериал подвергается пропитке специальными защитными составами. Он может осуществляться:

  • в вакуумной среде,
  • под атмосферным давлением,
  • под действием избыточного давления.

 

Рассмотрим самый эффективный из этих способов – пропитку в вакуумной среде.

В вакууме раствор для пропитки, проникая в структуру древесины, начинает двигаться вдоль волокон, проникая в глубину до 5 см. Такой принцип позволяет получить материал, устойчивый к любым неблагоприятным факторам, который будет сохранять свои эксплуатационные характеристики на протяжении длительного срока службы.

 

Установка вакуумной пропитки

Без сомнений, вакуумный метод пропитки пиломатериалов, гарантирует высокое качество обработки на большую глубину.В естественных условиях при атмосферном давлении получить такой результат не удастся из-за небольшой глубины проникновения пропитки, поэтому и долговечным материал не будет, а в процессе эксплуатации будет подвержен деформации, растрескиванию и прочим неблагоприятным факторам.

Установка вакуумной пропитки позволяет за счет действия вакуума насытить материал защитным составом на всю глубину. При обычном процессе глубина проникновения антисептика ничтожно мала и в толще могут завестись паразиты, в древесине начнет развиваться гниль и она попросту разрушится.

 

Оборудование для импрегнации древесины

Оборудование для импрегнации древесины представляет собой резервуар диаметров до 3 и длиной до 15 м, который комплектуется специальным резервуаром для растворов, клапаном и блоком управления. В камере создается отсутствие давления вакуумным насосом. Время на пропитку древесины занимает от 200 до 400 минут в зависимости от типа древесины.

Для компаний, кто занимается производством модифицированной древесины, данные камеры повысят качество материала на выходе и увеличат скорость его производства. Но кроме импрегнации так же необходима сушка, т.к. импрегнируют именно заранее подготовленный сухой пиломатериал.

Вакуумные сушильные камеры нашего производства универсальны в этих двух процессах. После сушки можно использовать эти камеры и для импрегнации. Кроме удаления влаги при отключении системы обогрева панелей в ней можно выполнить также и качественную пропитку. Достаточно залить в резервуар жидкость для пропитки, а датчики контроля давления уже и так имеются.

Но если ваше предприятие является крупным, то для удобства и экономии времени, лучше иметь отдельное оборудование для обоих процессов обработки древесины.

Вакуумная сушильная камера

Смотрите также:
Вакуумная пропитка древесины в домашних условиях Вакуумная пропитка в домашних условиях
30.09.2017

Чтобы древесина стала прочной и выносливой, не подвергалась гниению и не разрушалась под действием атмосферных факторов, находясь в готовой конструкции, ее необходимо подвергать качественной обработке защитными антисептическими препаратами. Таким же способом повышают устойчивость пиломатериалов к высоким температурам, исключая фактор ее возгорания или дополнительного распространения огня. Чтобы достичь таких свойств, древесину подвергают пропитке. Но обращение к […]

Подробнее >
Вакуумная пропитка в домашних условиях
Вакуумная пропитка дров отработанным маслом
Вакуумная пропитка дров отработанным маслом Вакуумная пропитка дров отработанным маслом
30.09.2017

Древесина – это универсальный тип материала, который применяется во многих сферах, начиная от строительства, заканчивая производством отдельных изделий и предметов бытовой жизни. Но кроме этого она также используется как основной вид топлива для котельных, различных производственных предприятий и прочих сфер. Этот природный материал отлично подвержен горению, при этом не обязательно присутствие катализаторов. Являясь полностью органическим […]

Подробнее >