Сушильные камеры с воздушным теплоносителем

Сушильные камеры с воздушным теплоносителем

Такие установки позволяют доводить процент влажности в древесине не только до 12, но и 6%, что довольно часто требуется, например, при производстве высококачественной мебели или декоративных отделочных материалов, используемых внутри помещения.

Сушка пиломатериалов воздействием мощного потока горячего воздуха эффективно выводить влагу из дерева, но все же для достижения необходимого качества бруса или доски потребуется достаточно много времени. Так же существуют трудности с равномерным прогревом пиломатериала, чтобы сохранить его геометрию. В некоторых случаях пиломатериал обдувается неравномерно и влага начинает испаряться из него с разной интенсивностью. Это приводит к искривлению и порче.

 

Конструкция камер с воздушным теплоносителем

Камеры с воздушной сушкой представляют собой специальное помещение, которое разделено на 2 яруса или части. В одной установлены вентиляторы, а в другую загружаются пиломатериалы.

Вентиляторы прогоняют мощный воздушный поток сквозь калориферы и саму древесину, интенсивно выпаривая из нее практически всю влагу. Температура воздушного теплоносителя может достигать 180 градусов в форсированных режимах. Но при их использовании важно контролировать любые изменения в древесине, чтобы исключить вероятность ее порчи:

  • растрескивании,
  • деформации,
  • банального возгорания
  • и т.д.

 

Выше упоминалось у проблеме брака после сушки. Чтобы его избежать, процесс сушки пиломатериалов в таких камерах должен комбинироваться с пропариванием и охлаждением, иначе из-за неравномерности расширения наружных и внутренних слоев она может растрескаться.

А для осуществления контроля текущих показателей применяется целый комплекс датчиков, фиксирующих измените температуры и влажности как в камере, так и на поверхности пиломатериалов. От качества высушенной древесины напрямую зависят эксплуатационные характеристики сооружений из нее.

Вакуумная сушильная камера

Смотрите также:
Сушильная камера реверсивная Реверсивная сушильная камера
17.10.2017

  Реверсивная сушильная камера представляет собой одну из разновидностей стационарного оборудования, в котором можно с легкостью доводить уровень влажности в пиломатериале до 7-8% за счет циркуляции нагретого потока воздуха. Благодаря интенсивному обдуву штабеля древесина быстро прогревается и из нее также быстро выводится вода, но при этом постоянное воздействие высоких температур, а в этой камере она […]

Подробнее >
Реверсивная сушильная камера
Сушильные камеры периодического действия
Сушильные камеры периодического действия Сушильные камеры периодического действия
17.10.2017

Одной из разновидностей стационарного типа оборудования для эффективного удаления влаги из пиломатериалов являются камеры периодического действия. Это установки, которые применяются на предприятиях с небольшими объемами древесины. Камеры позволяют более качественно и гибко устанавливать режимы сушки с целью достижения наиболее оптимальных параметров и физических свойств древесины. За счет умеренного объема пиломатериалов камеры периодического действия позволяют достичь […]

Подробнее >
Сушильные камеры непрерывного действия Сушильные камеры непрерывного действия
17.10.2017

Сушильные камеры непрерывного действия представляют собой одну из разновидностей оборудования для осуществления эффективного удаления влаги из древесины, которая основана на непрерывном воздействии на материал. Благодаря неизменности температурных режимов, как правило, пиломатериал чаще быстрее сушится до требуемых 8% влажности и в больших количествах по сравнению с камерами периодического действия. Камеры непрерывного действия – это в большей […]

Подробнее >
Сушильные камеры непрерывного действия