Сушка ясеня

Сушка ясеня в сушильных камерах

Ясень одна из твердолиственных пород обладающая эксплуатационными характеристиками на уровне дуба. Этот сорт древесины является достаточно твердым, поэтому плохо поддается сушке традиционными методами. Ясень получил огромную популярность в строительстве, а именно во внутренней отделке, что связано с уникальностью и количеством оттенков бруса, высокой прочностью и долговечностью.

Ясень наравне с дубом может выдерживать такие же нагрузки и подолгу находиться в воде и не гнить. Дело в том, что его плотность составляет 680 кг/м3. А это намного больший показатель по сравнению с сосной или елью. При этом ближе к центру она становится еще плотнее в 2-3 раза. Поэтому пропитка и сушка ясеня – это огромная проблема, решить которую можно только при помощи специального оборудования.

 

Методы сушки ясеня

Многие производители пиломатериалов из ясеня выполняют сушу в конвективных сушильных камерах методом обдува интенсивным воздушным потоком, нагретым до 120-180 градусов.

Нагнетаемый горячий воздух, проходя сквозь кладку, прогревает пиломатериал, испаряя из него влагу, но от начала пути прохождения горячего потока к концу его температура сильно падает, поэтому пиломатериал наполовину остается непросушеным. Чтобы повысить качество и достичь равномерности, доски и брусья необходимо развернуть на 180 градусов, но этого практически никто не делает, т.к. это создает дополнительную сложность в процессе сушки.


Как следствие вытекают минусы при классических методах сушки:

  • Низкое качество пиломатериала,
  • Длительность процесса,
  • Высокое электропотребление,
  • Высокая себестоимость готовой продукции

 

При том что сушка твердолиственных пород требует особых низкотемпературных режимов и показателей влажности в камере. Если влажность будет недостаточной, то доска дуба может покрыться множествами глубоких трещин, что делает материал браком.

Сроки сушки ясеня как и дуба при стандартных методах рассчитывается просто, 1 мм в сутки.

Так доска 50 мм будет сохнуть около 50 дней.

При таких временных показателях доска сухого дуба одна из самых дорогих, т.к. себестоимость сушки из-за расходов на электроэнергию и при потерянном времени огромна.

Некоторые предприятия вышли из этого положения снизив себестоимость сушки в несколько раз! При использовании вакуумной камеры для сушки доски данной породы толщиной 50 мм длительность может занять всего 12 дней.

Это быстрее чем при стандартных методах практически в 5 раз!

Пиломатериал выходит отличного качества, порча происходит лишь в досках с пороками, которые были в древесине после спила.

Вакуумная сушильная камера

Смотрите также:
Сушка лиственницы Сушка лиственницы в сушильных камерах
02.11.2017

Лиственница представляет собой один из самых сложных типов древесины в плане сушки. Она имеет высокую природную плотность и упругость, что объясняется особенностями природного строения и структуры расположения годичных колец. Именно эти особенности позволяют использовать пиломатериал из лиственницы снаружи здания в качестве садовой мебели или для обустройства уличной террасы. Но чтобы материал из этой породы был […]

Подробнее >
Сушка лиственницы в сушильных камерах
Сушка сосны в сушильных камерах
Сушка сосны Сушка сосны в сушильных камерах
03.11.2017

Сосна является самым распространенным типом древесины на территории России, который получил широкое применение во многих сферах. Она используется для сооружения несущих конструкций зданий, строительства подсобных сооружений, беседок и прочих объектов. По своим физическим свойствам материал является достаточно прочным, легко поддается обработке механическим путем и долговечным. Но все это справедливо только после качественной термической обработке. Для […]

Подробнее >
Сушка дуба
04.11.2017

Выбирая для строительства дома, элементов мебели или отдельных конструкций из дуба, стоит понимать, что его некачественная сушка может привести к изменению параметров готового изделия в худшую сторону. Из-за повышенного содержания влаги и неравномерного просыхания пиломатериала по длине он начинает деформироваться. А это становится существенной проблемой при осуществлении любого типа строительства. Поэтому очень важно организовать качественную […]

Подробнее >
Сушка березы особенности процесса
Сушка березы Сушка березы особенности процесса
04.11.2017

Древесина представляет собой самый популярный строительный материал, активно применяется для строительства различных по параметрам сооружений. Это могут быть беседки, целые здания, террасы, двери, элементы мебели и прочее. Но как его правильно высушить, чтобы готовое изделие служило долго. Затруднения вызывает такая порода как береза. Очень важно выполнить сушку или купить качественно высушенный пиломатериал. Но не все […]

Подробнее >
Сушка осины
04.11.2017

Осина представляет достаточно широко используемый вид древесины используется в домостроении и как кровельный материал, при производстве фанеры, целюлозной продукции, фанеры и т.д. Природный материал достаточно прочен и долговечен, поэтому продукция из него служит долго. По своей структуре материал легко поддается механической обработке на токарном станке с получением высококачественной с низким коэффициентом шероховатости поверхности. Но чтобы […]

Подробнее >