Инфракрасные сушильные камеры

Инфракрасные сушильные камеры для дерева

За время заготовки пиломатериалов для осуществления строительства разных объектов производителями применяются различные технологии, каждая из которых имеет свои особенности. При этом каждая новая технология превосходит предыдущую.

Одним из методов  сушки древесины является ИК-обработка. Инфракрасная сушка древесины позволяет выпарить влагу до необходимых показателей, обеспечив пиломатериал необходимыми свойствами. Инфракрасные сушильные камеры выполняют сушку путем ИК-облучения. За счет этого влага выпаривается из пиломатериала достаточно равномерно при небольших показателях брака.

Инфракрасные сушильные камеры представляют собой высокотехнологичные системы, которые оборудованы целым комплексом контролирующих устройств и систем датчиков. Прогревание пиломатериала выполняется с тщательным контролем температуры на всех слоях штабеля, что исключает вероятность перегрева.

 

Особенности инфракрасных сушильных камер

Для управления процессом сушки комплекс оснащается высокотехнологичной компьютеризированной системой, которая обеспечивает высокую стабильность и качество термообработки, исключая вероятность образования различных дефектов. К особенностям инфракрасной сушильной камеры для древесины следует отнести достаточно существенное энергопотребление. Для качественной сушки до 8% влажности на протяжении всего цикла потребуется не более 200 кВт при текущем потреблении мощности 3,3 кВт.

Необязательно для сушки оборудовать камеру. Высушить партию древесины можно под обычным навесом. Для этого изготавливаются специальные нагревательные ИК-кассеты. Они прокладываются между слоями пиломатериалов и стягиваются специальными механизмами. С одной стороны данный метод достаточно непрактичный, т.к для подключения кассет необходимо вручную разобраться с проводами идущие от каждой кассеты и очень сложно минимизировать человеческий фактор.

Время сушки сосновой доски по разным данным таким способом составляет около недели и даже выше в зависимости от первоначальной влажности материала и его толщины. Сушить можно таким способом древесину небольших объемов. Отзывы по качеству от пользователей инфракрасной сушки древесины достаточно не плохие.

 

Вакуумная сушильная камера

Статьи по теме:
Цена на инфракрасные сушильные камеры
22.09.2017

Сегодня известно много технологий термообработки различных пиломатериалов, каждая из которых предоставляет свои преимущества и имеет определенные особенности. Но производители не стоят на месте и разрабатывают еще более эффективное оборудование, позволяющее достигать приемлемых параметров влажности вплоть до 8% около 7-14 дней. Одной из таких технологий является инфракрасная сушка, цена оборудования достаточно высока, потому что имеет в […]

Подробнее >