Время работы с 9.00 до 22.00 без выходных
Консультации с техническим специалистом (10.00 – 21.00)

Сушильная камера своими руками

Сушильная камера для пиломатериалов своими руками

Для качества любого типа строения, важно, чтобы используемые материалы также были качественными и долговечными. А когда речь идет о древесине, то она должна быть сухой, прочной и устойчивой к гниению.

Чтобы наделить дерево такими свойствами, его нужно просушить. Но покупка оборудования для осуществления термической обработки древесины весьма дорогостоящее, поэтому многие умельцы пытаются собрать собственную.

Сушильная камера для пиломатериалов своими руками может быть выгодна по деньгам, но она далека от совершенства. Такие показатели как 6% влажности за пару дней при  менее 1% брака в ней явно недостижимы, так как сборка обычно выполняется из подручных средств без использования датчиков и различных умных систем контроля различных параметров дерева, а самое главное практически без опыта создания сушильных камер.

Особенности сушильных камер произведенных своими руками

Самодельная сушильная камера представляет собой помещение, в котором установлен обогреватель. А теперь стоит задуматься, если для сушки 1 куб. м будет требоваться как минимум 16 кВт энергии, то сколько потребуется в течение 3-4 недель ( это обычно стандартное время сушки в подобных камерах. Затраты могут во много раз превысить цены самих материалов. Плюс ко всему, при несоблюдении температурных режимов, некачественном прогреве по длине и не осуществляя контроль за процентом влажности доски практически в 100% случаев деформируются, из-за чего с ними становится очень сложно работать.

Конструкция подобных камер должна быть реализована с помощью детальных просчетов. При несоблюдении технологий случаются различные аварии. Например корпус камеры под действием вакуума может сжаться как алюминиевая банка и другие моменты часто опасные для жизни рабочих.

Так же необходимо учесть источник получения энергии. Работа от электричества дорогостоящая. Эффективнее реализовать работу сушильной камеры на дровах с помощью твердотопливного котла.

К бесспорным плюсам относится возможность существенной экономии средств. Так как качественная камера, приобретение часто дорогостоящее. Но ожидаемая экономия может на деле обернуться существенными убытками.

Плюсы

Причин тут множество.

Например:

  • задача самостоятельного изготовления сушильной камеры весьма сложна. Для её решения потребуется закупка исходных материалов, необходимого оборудования. И, самое главное, наличие в штате специалистов, способных выполнить все необходимые расчёты, и возвести данный объект;
  • малейшие неточности в расчётах и технологии возведения объекта могут привести к существенному росту объёма брака. А это прямые убытки, нарушение сроков поставки, падение деловой репутации и имиджа предприятия. Более того, эти ошибки могут привести к разрушению самой камеры (например, вакуумная камера «сложится», как консервная банка);
  • существенно больший расход электроэнергии.

Пример.

Для сушки кубометра пиломатериалов в самодельной камере требуется в среднем не менее 16 кВт. Посчитайте месячный расход (даже при 8-часовом рабочем дне и 5 дневной рабочей неделе).

  • параметры готовых пиломатериалов, которые обеспечиваются вакуумными камерами, изготовленными специализированным предприятием (например, степень влажности в 6%, достигаемая за двое суток работы, или процент брака, не превышающий 1%), практически недостижимы в самодельных устройствах.

Возможные варианты конструкции

Если объективный анализ показал, что компании по силам решить все предстоящие сложности, связанные с изготовлением, пуско-наладочными работами и последующей эксплуатацией, можно заняться детальной проработкой данного вопроса.

Схема сушильной камеры

Для этого предстоит ответить на несколько вопросов:

  • какой режим сушки будет в ней реализован (от этого зависит требуемая температура в камере): низкотемпературный или высокотемпературный;
  • её будущее устройство (сборно-металлическая, либо построенная из существующих стройматериалов (бетон, кирпич, блоки, иное);
  • место установки (отдельностоящее здание, участок территории цеха). Так как от подобного решения зависит просчёт последующих работ (фундамент, прокладка инженерных коммуникаций, доставка сырья и т.п.);
  • вариант загрузки (вилочный погрузчик, рельсовая тележка);
  • вариант подачи тепла (горячий воздух, лучистая энергия, перегретый пар, электроток, иные варианты);
  • определиться с потребным оборудованием для будущей печи (основным и вспомогательным).

В первую группу обязательно включают систему увлажнения и вентиляции (приточно-вытяжной), теплоснабжения. Во вторую, психрометрический и утеплённый дверной блоки, электромоторы привода вентиляторов, подштабельные тележки и т.п.

  • вариант организации управления процессами (ручной режим, полуавтомат, автоматический режим). В идеале можно предусмотреть дистанционное управление процессами.

Все вышеперечисленные вопросы решаются в контексте выбранного вида сушильной камеры. На сегодня существуют варианты камерные и туннельные (в них реализован конвективный теплообмен).

Первые короче вторых и, чаще всего, для загрузки сырья и выгрузки готовой продукции используется одна дверь. Как правило, выбирают именно этот вариант.

Туннельные предусматривают перемещение материалов в процессе работы по всей длине камеры. Загрузка, с одной стороны. Выгрузка, с противоположной. Данные камеры применяются на крупных предприятиях.

Существуют сушильные камеры конденсационного типа. Они обладают значительными КПД, однако процесс сушки весьма продолжителен по времени (оборудование не способно работать в условиях высоких температур). Это приводит к существенным теплопотерям, и увеличивает потребление электроэнергии.

Существует ещё множество критериев, которые обязательно требуется учитывать при расчётах:

  • метод циркуляции агента, применяемого для сушки;
  • его характеристики;
  • тип выполняемого ограждения;
  • принцип действия;
  • способ циркуляции.

Каждый из данных вопросов прямо влияет на скорость сушки, возможные объёмы единовременно загружаемых пиломатериалов, характеристики готовой продукции.

Кроме этого требуется обязательно учитывать породу древесины, её исходную влажность, геометрические размеры пиломатериалов.

Внимательный анализ и детальный обсчёт, с высокой степенью вероятности, докажут экономическую целесообразность покупки и установки готовой камеры для сушки. Хотя, в отдельных случаях, изготовление её своими силами тоже может оказаться рентабельным.

Чем можем помочь мы

Компания Фалькон производит вакуумные камеры для сушки древесины почти два десятка лет. Сотрудничество с нами выгодно как для тех, кто собирается самостоятельно изготовить сушильную камеру, так и для желающих приобрести готовое изделие, чтобы иметь гарантированно качественную продукцию в товарных объёмах.

Нашим партнёрам из первой группы мы готовы предложить оборудование и агрегаты, которые необходимы для функционирования камер в ассортименте. Пример, нагревательные панели, теплоносителем в которых является вода.

Конструкция сушильной камеры

Они могут устанавливаться в конструкциях любых объёмов, рассчитаны на эксплуатацию в вакуумной среде, способны работать при высоких температурах.

Панели можно подобрать по ряду характеристик:

  • по объёму камеры, для которой они приобретаются (мы предлагаем 4 варианта исполнения – для объёмов до 3 кубометров, до 8, до 15, до 21);
  • они могут комплектоваться автоматикой в стандартном, максимальном или оптимальном, для заказчика, исполнении;
  • по размерам: 2000*3000 или 1500*3000.

Кроме этого мы предлагаем тепловые узлы в полной комплектации, пиролизные котлы, жидкостные НП, полностью готовые к установке вакуумные узлы и автоматику.

Автоматику изготавливаем для камер каждого из типов: Конвективные, аэродинамические, вакуумные и т.д.

Существенными преимуществами приобритения готового решения являются:

  • значительная экономия времени (для самостоятельной разработки проекта и его доведения требуется не менее 14 месяцев);
  • экономия на внеплановых расходах. Практика показывает, что на доведение рабочих характеристик самодельной камеры до требуемых параметров уходит сумма, сопоставимая (либо превышающая) цену готовой камеры;
  • гарантированный выпуск только высококачественной продукции;
  • чистая прибыл компания начинает получать сразу после завершения ПНР. Времени на доводку оборудования и характеристик готовой продукции (простой) не требуется.

Если нужно сконструировать вакуумную сушку, то лучше обратиться за помощью профессионалов. Мы занимаемся производством сушильных камер:

  • мобильных,
  • стационарных,
  • высокой эффективности,
  • низкого энергопотребления.

Возможно проектирование не только сушки, но также можем поставить новое оборудование за приемлемую стоимость. Работающую как от электричества, так и на отходах производства: горбыль, дрова и т.д.

Для тех, кто умеет считать деньги, экономит собственное время и уделяет первостепенное внимание качеству, доступна широкая линейка вакуумных камер нашего производства, с основными характеристиками которых можно ознакомиться на сайте, в каталоге компании или при личном обращении в ближайший офис.

Так же реализуем более бюджетные варианты из нагревательных пластин. Подробнее можно узнать у менеджера по телефону или email на главной странице.

 

Статьи по теме:
Инфракрасная сушка своими руками Инфракрасная сушка своими руками
19.10.2017

Существует множество способов сушки древесины для получения необходимых ее качеств. Одним из известных в народе является инфракрасный метод. Он заключается на действии ИК-излучения на органику, прогревая ее тем самым выпаривая влагу из структуры дерева. По своей сути – это простой ИК-обогреватель, изготовленный их термопластин или термопленки. Инфракрасная сушка своими руками осуществляется следующим образом: Пластины или […]

Подробнее >
Инфракрасная сушка своими руками
Свч сушильная камера для древесины своими руками
Свч сушильная камера для древесины своими руками Свч сушильная камера для древесины своими руками
19.10.2017

Сегодня известно масса способов сушки пиломатериалов, каждый имеет преимущества и недостатки. Как пример, СВЧ сушка древесины сделанная своими руками. Технология уже не новая и достаточно продуктивная. Свч камеры применяют для сушки твердолиственных пород, пиломатериала с большим сечением, шпона, бруса, бревна. В основном после сушки материал используют в домостроении для возведения стен. При ее качественной реализации […]

Подробнее >
Самодельные сушильные камеры из контейнера для пиломатериала Самодельные сушильные камеры для пиломатериала
23.10.2017

Сушка древесины является неотъемлемым этапом при подготовке качественных пиломатериалов для последующего строительства. Но стоимость оборудования для осуществления этого процесса не так уж и мала, поэтому многие пытаются сконструировать самодельные сушильные камеры для пиломатериалов. Конечно, такая целесообразность может возникать только в том случае, если у этого предпринимателя имеется материал для изготовления сушилки.   Сушильные камеры из […]

Подробнее >
Самодельные сушильные камеры для пиломатериала
Аэродинамические сушильные камеры своими руками схема
Аэродинамическая сушильная камера своими руками Аэродинамические сушильные камеры своими руками схема
30.10.2017

Качественно высушенные опилки  — хороший материал для изготовления теплых блоков или осуществления заливки пола. Также высококачественное топочное сырье, при сгорании которого выделяется много тепловой энергии. Поэтому если работаете с древесиной, и регулярно остается достаточное количество отходов с нее, то не стоит ее выбрасывать. Можно изготовить сушилку и продавать материал как качественное топливо или сырье для […]

Подробнее >
Чертежи сушильных камер для пиломатериалов Чертежи сушильной камеры
01.11.2017

Качественный пиломатериал – это мечта многих производителей, применяющих древесину, как основное сырье для строительства. Но купить сушильную камеру для пиломатериалов затратная процедура, а найти современные, качественные чертежи практически невозможно. Производители представляют образные иллюстрации с общими обозначениями, которые не соответствуют и полноценная документация, по которой можно было бы изготовить качественную сушильную установку для производства пиломатериалов. При […]

Подробнее >
Чертежи сушильной камеры
Вакуумная камера для дерева своими руками
Вакуумная сушильная камера своими руками Вакуумная камера для дерева своими руками
02.11.2017

Качественно высушенный пиломатериал всегда был залогом качества, долговечности и надежности любого сооружения, в котором древесина занимает значительную долю. Но получить его в естественных условиях сложно и при этом, чтобы она не испортилась. Время сушки в обычных атмосферных условиях может составлять составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. В […]

Подробнее >
Узнайте больше
о нашей технологии
камер Terawood
И вы поймете как она сможет решить ваши проблемы с сушкой пиломатериала