Качество бруса после сушки в сушильной камере нашего производства

Нагрев бруса происходит контактным способом по 2 поверхностям. Влага с внешних слоев устремляется вовнутрь и к боковым сторонам бруса. Происходит их увлажнение, боковые поверхности распариваются. А в местах прилегания нагревательных пластин происходит усадка и уплотнение. Возникают напряжения, при этом, основные трещины появляются в местах меньшей прочности, всего лишь по двум боковым сторонам.

Данный процесс позволяет контролировать трещинообразование и выбирать те стороны, которые в дальнейшем при строительстве будут укладываться в стопу. При этом видимые стороны бруса остаются практически без дефектов. Сушка бруса часто происходит без трещин.

Сушильные камеры для древесины нашего изготовления справляются с сушкой бруса 100*100, 180*180. С данными толщинами проблем не возникает.

Вакуумная сушка бруса

происходит практически без трещин и искривлений. Это связано с тем, что у бруса с таким сечением годичные кольца практически всегда рассечены и стягивающих напряжений не происходит.

Брус 180х180, 180х220.
Брус до 180 сушим 3-4 суток. Брус до 240 сохнет 5 дней без контура охлаждения. На брусе сечением от 200*200 для исключения неконтролируемого появления трещин устраиваются пропилы по двум сторонам глубиной до 5 мм. В дальнейшем при эксплуатации данный брус дает усадку всего около 1%. Сохраняет свой цвет и прочностные характеристики. В дома из такого бруса можно заезжать сразу же после сборки. И даже спустя несколько лет его не придется конопатить. Он сохраняет свою визуальную красоту.